SIMON Catherine

Mangées (Sabine Wespieser, janvier 2018) : C’est avec la mère Brazier qu’Étienne Augoyard commence son feuilleton sur les mères cuisinières pour Le Progrès de Lyon. Le journaliste a bien l’intention de tout révéler sur celle à qui le Michelin attribua trois étoiles dès 1933. Mais Monica Jaget, sa camarade photographe, ne l’entend pas de cette oreille : ils n’ont que dix jours pour boucler leur série d’articles… Au gré de leurs investigations s’écrit sous nos yeux la vie de ces femmes, pionnières en matière de cuisine, mais aussi d’émancipation féminine. Ces filles de ferme, travailleuses acharnées, ont témoigné d’une volonté de fer pour ouvrir leurs propres restaurants, à une époque où elles n’étaient pas censées disposer seules d’un compte en banque ni gérer un commerce.
Née dans la banlieue lyonnaise, Catherine Simon a fait des études de Lettres et une formation de journaliste à Bordeaux. Elle a longtemps été correspondante pour RFI et Le Monde, dont elle a été l’une des grands reporters pendant quinze ans.
Mangées est sélectionné pour le prix Augiéras 2019.